28 octubre 2006

Robot Catador y Sumiller

CREACIÓN DE CIENTÍFICOS JAPONESES
Investigadores japoneses han desarrollado un robot catador de vinos. Según informa la BBC, el artilugio, que ha sido bautizado como 'robot sumiller' o 'wine-bot', puede 'catar" e identificar distintos tipos de vino, y además posee la capacidad de discernir y analizar comidas. De 60 centímetros de altura, ha sido desarrollado por NEC System Technologies y la Universidad de Mie, y se sirve de luz de infrarrojos para identificar sabores diferentes.
El robot podría incluso personalizarse para recomendar a su propietario los vinos que mejor conecten con su paladar.
El robot, de color verde y blanco, fue concebido en principio para saborear e identificar comidas, analizando los tipos y la cantidad de ingredientes que contienen. Pero ahora su tecnología de cata se ha trasladado al mundo del vino, y el robot también resulta capaz de distinguir diversas castas o ensamblajes de uvas. Hideo Shimazu, director del Laboratorio de Investigación Tecnológica de NEC System en Japón, ha comentado: "Ya hay por ahí todo tipo de robots haciendo un montón de cosas diferentes. Pero nosotros decidimos centrarnos en el vino, porque nos parecía un auténtico desafío". El robot catador analiza los vinos y las comidas gracias a un sensor que tiene en el brazo. La luz de infrarrojos se proyecta sobre la muestra, y el robot puede distinguir entre diferentes tipos de comida y bebida determinando la longitud de onda de la luz que es absorbida. Mediante la función de voz que lleva incorporada, el robot transmite con precisión lo que ha encontrado. Shimazu dice que el robot también podría personalizarse para orientar a un cliente hacia los vinos que prefiere, y recomendarle nuevas variedades que le podría gustar probar. No obstante, los investigadores admiten que el poder catador del robot tiene sus límites. El mercado mundial del vino presume de abarcar miles de vinos, mientras que el prototipo sólo puede distinguir unas pocas docenas de ellos.

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